製造工場

2016年07月22日

いかづくし

産直お取り寄せサイトで当社商品が紹介されました。
よろしければFacebookページからご覧ください(^.^)
S12500001_1


notosaikai at 12:10|PermalinkComments(0)

2016年06月29日

いしりするめ

するめいか開きイシリ漬が並んで干されています。
整列したこの姿。実に気持ちの良い光景です(^_^)
29



notosaikai at 10:28|PermalinkComments(0)

2016年06月22日

心掛け

湿気が多くカビなども発生しやすいこの時期は、特に衛生面に気を使います。
そんな中、女性陣は率先して細かいところまで清掃してくれます!
今日は台車の裏側が気になったようでスポンジたわしでゴシゴシ。
ありがたい心掛けです(^_^)
22


notosaikai at 11:31|PermalinkComments(0)

2016年02月26日

いしりするめ

当社で製造しているイカ製品のひとつに「するめいか開きイシリ漬」があります。
ちょっと長い名前なので通称は「いしりするめ」。
一夜干しならではの柔らかさと魚醤らしい醸しの香りが特徴の一品です(^_^)
26



notosaikai at 17:16|PermalinkComments(0)

2015年12月03日

こうばこがに

ご注文いただいたコウバコガニ(ズワイガニのメス)茹で上がりました!
カニならではの豊かな香りが鼻をくすぐります。
高値が続いているカニ。どうかもう少しお値段が下がりますように(^_^)
03



notosaikai at 15:53|PermalinkComments(0)

2015年11月18日

切りイカ

今日の作業は「切りイカ」です。
いかを胴体・足・内臓に分けてから細切りにします。
手際の良い包丁さばき!さすがです(^o^)
18


notosaikai at 11:28|PermalinkComments(0)

2015年08月03日

整列

丸干しいかを干す時の並べ方にもルールがあります。
互い違いにきちんと並んだ姿は気持ちがいいです(^_^)
03


notosaikai at 16:27|PermalinkComments(0)

2015年06月23日

ひとつひとつ

今日の作業風景。
ほたるいかをひとつひとつ手で並べています。
この後は乾燥室で数日間寝かせ、最後にひとひとつ網から外してできあがり(^_-)-☆
23



notosaikai at 16:29|PermalinkComments(0)

2015年06月15日

異物

ほとんど手作業で製造する当社商品。
異物混入をチェックするのも手触りや目視などです。
しかし限界がありますので、最終工程で金属探知機を使用し確認を行います。
そんな中、先週発見した異物は、ホタルイカの内蔵にあった釣り針。
自然界で人間が置き去りにする異物が一番危険なものだと気づかないといけませんね!
もちろん私は捨てませんよ(^_^)
15


notosaikai at 13:29|PermalinkComments(0)

2015年05月27日

整列

気持ちいいくらいに整然と並んだ商品。
手作業での袋詰めは終業時間まで続きます。
従業員の皆さん、おつかれさまです(^_^)
27


notosaikai at 14:33|PermalinkComments(0)
ギャラリー
  • 創立記念日
  • 加能がに
  • ときめき桜貝廊
  • 連休
  • お得なお知らせ
  • 選別
  • 立秋
  • 一週間
  • 土用の丑の日