~はつり大根との煮物~

  1. 丸干しいか(2枚)を水に10分程浸す。

  2. 丸干しいかの足をゆっくり引っ張りながら内臓ごと取り出し、内臓を薄皮から取り出す。

  3. 丸干しいかの身は細切りにし、足は1本ずつほぐす。

  4. 大根(400g)をはつって鍋に入れる。水(300cc)を入れて火にかけ、沸騰したら丸干しいかの身と内臓、小口切りの鷹の爪をお好みで入れ5分程煮る。

  5. 仕上げに醤油(15cc)を入れてできあがり。

    「はつり・はつって」とは/乱切りとそぎ切りの中間のような切り方のこと。厚みが不揃いなのでいろいろな食感と味の浸み具合が楽しめます。

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