休憩時間

株式会社西海水産の公式ブログです。 当社はイカをメインとした水産加工業を営む創業35年超の会社で、日本海に突き出た能登半島のそのまた出っ張り(岬)に位置しています。

2017年02月

~昔ながらの食べ方~

  1. 丸干しいかを日本酒(または水)に10分程浸す。

  2. オーブントースター(魚焼きグリル)を温めておく。

  3. 水気をさっと拭き取り23分焼く。指で触れて温まっていたらできあがり。

ポイント
○焼き過ぎはダメ!固くなり、焦げ目が苦くなります。
○いかの切り方はこちら
9レシピ

いかをななめに切ると繊維が断ち切られ噛み切りやすくなり、食感が優しくなります。

また、するめいかに多く含まれているタウリンには疲労回復や血液をサラサラにする効果や高血圧を防ぐなどさまざまな効果があるそうです。他にもビタミンEが多く含まれ、皮にはコラーゲン、内臓には銅が含まれており美容効果も期待できそうです。
8いかの切り方

このページのトップヘ