2016年12月

2016年12月29日

良いお年をお迎えください

みなさま、早いもので今年も残すところあと僅かとなりました。

さて今まで当社商品4種をご紹介してまいりましたが、今後は商品へのこだわりや豆知識などをご紹介したいと思っていますので、引き続きご覧いただけましたら嬉しいです。

とは言うものの、年の暮れとなってしまいましたので続きは来年とさせていただきます。ご了承ください。

当社は明日からお休みをいただきます。

皆様からいただいたご厚情に改めて心より感謝しますとともに、来年も引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げ今年一年の御礼の言葉とさせていただきます。

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notosaikai at 11:15|PermalinkComments(0) お知らせ 

2016年12月24日

干しほたるいか

~ ひとつひとつ、大切に手づくり ~

日本海でとれたほたるいかをひとつひとつ丁寧に並べ、風味豊かな丸干しにしています。
魚醤が隠し味の珍味です。

●原材料

ほたるいか、食塩、魚醤、砂糖(添加物不使用)


●お召し上がり方

さっと焙ってお召し上がりください。

・焼きすぎは禁物です。温める程度でお召し上がりください。
4干しほたる



notosaikai at 13:10|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2016年12月20日

いしりするめ(するめいか開きイシリ漬)

~ 能登の文化が醸し出す風味 ~

するめいかを開いて内臓を取り出し、オリジナルの魚醤に漬け込み程よく干しあげました。
柔らかくてクセになる味です。

●原材料

するめいか、魚醤、醤油、発酵調味料、砂糖、清酒(添加物不使用)

●お召し上がり方

冷蔵庫で解凍し、干物と同様に焼いてから、切ってお召し上がりください。

(焼きすぎると固くなりますのでご注意ください)

・真ん中に軟骨(1本)がある場合は引き抜いてください。
3いしりするめ



notosaikai at 11:26|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2016年12月16日

ほたるいか沖づくり

~ 潮の香りが引き立て役 ~

ほたるいかを丸ごとオリジナルの調味液に漬け込みました。
保存料を一切使用していないそのままの味をご賞味ください。

●原材料

ほたるいか、調味液(添加物不使用)

●お召し上がり方

冷蔵庫で解凍し、そのままお召し上がりください。

・保存料不使用ですので、解凍後は出来るだけ早くお召し上がりください。
2沖づくり



notosaikai at 15:33|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2016年12月12日

丸干しいか(もみいか)

~ 能登が作りだした逸品 ~

日本海でとれたするめいかを魚醤に漬け、味が浸み込み柔らかく仕上がるように手でもみほぐし干しあげました。昔ながらの製法で作られた当社こだわりの一品です。
能登の伝統と自然の味をご堪能ください。

●原材料

するめいか、食塩、砂糖、魚醤(添加物不使用)

●お召し上がり方
焼いてお召し上がり下さい。

(焼きすぎると固くなりますのでご注意ください)
・オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてください。
・焼く前に10~15分程日本酒または水に浸すと、冷めても柔らかいまま召し上がれます。
1丸干しいか



notosaikai at 17:08|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2016年12月07日

御礼とご報告

平素は西海水産をご愛顧いただきありがとうございます。

さて、10月から11月にかけて開催した「食べ比べキャンペーン」は、おかげさまで予想を超える反響をいただきました。ありがとうございました。

 

ではここで、皆様からいただいた評価順位(5点満点)を発表させていただきます。

1位/丸干しいか(4.7点)

2位/ほたるいか沖づくり(4.5点)

3位/いしりするめ(4.4点)

4位/干しほたるいか(平均点は4.3点)

 

当社では「干しほたるいか」と「丸干しいか」が接戦になると予想していましたが実際は1位と4位。当社にとって伝統の製法を守る大切さを再確認する結果となりました。丸干しいかはさすがロングセラーらしい貫禄を見せたといったところでしょうか。

「いしりするめ」と「ほたるいか沖づくり」は認知度が低いことがお客様にとって新しい発見となり逆に高評価をいただけたのかもしれません。いずれもすべて3点以上の高評価をいただけたことは私達にとって大きな励みとなりました。ありがとうございました。



notosaikai at 17:26|PermalinkComments(0) お知らせ 
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