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株式会社西海水産の公式ブログです。 当社はイカをメインとした水産加工業を営む創業35年超の会社で、日本海に突き出た能登半島のそのまた出っ張り(岬)に位置しています。

株式会社西海水産の公式ブログです。
当社はイカをメインとした水産加工業を営む創業35年超の会社で、日本海に突き出た能登半島のそのまた出っ張り(岬)に位置しています。

~昔ながらの食べ方~

  1. 丸干しいかを日本酒(または水)に10分程浸す。

  2. オーブントースター(魚焼きグリル)を温めておく。

  3. 水気をさっと拭き取り23分焼く。指で触れて温まっていたらできあがり。

ポイント
○焼き過ぎはダメ!固くなり、焦げ目が苦くなります。
○いかの切り方はこちら
9レシピ

いかをななめに切ると繊維が断ち切られ噛み切りやすくなり、食感が優しくなります。

また、するめいかに多く含まれているタウリンには疲労回復や血液をサラサラにする効果や高血圧を防ぐなどさまざまな効果があるそうです。他にもビタミンEが多く含まれ、皮にはコラーゲン、内臓には銅が含まれており美容効果も期待できそうです。
8いかの切り方

石川県では地元で獲れる四季折々の旬の水産物を選定しています。その中で夏を代表するのが「いか」です。
夏の夜、水平線に並ぶイカ釣り船の「漁火(いさりび)」は能登半島沿岸で見られる夏の風物詩です。
7四季のさかな

丸干しいかは、調味料が馴染み柔らかく仕上がるよう製造途中で手でもみほぐします。昔から受け継いだもみほぐす製法が地元で「もみいか」と呼ばれる由来となっています。

干しほたるいかは親指ほどの大きさのほたるいかをひとつひとつ丁寧に手作業で並べて干します。長い足(触腕)も伸ばしながら干すのですが、そのほとんどが袋詰めまでの間に千切れてしまいます。

幸運にも長い足(触腕)が綺麗に残っているのを見つけたら大切に召し上がっていただけると嬉しいです。

6 手づくり

新年を迎え、あっという間に鏡開きですね。
さて、年末年始の間お休みしていた当社商品のご紹介を再開しますのでぜひご覧ください。
最初は【原材料のこだわり】です。

当社主力商品は4種類。
主原料はするめいかほたるいかでいずれも日本海産100%。
そして調味料もとてもシンプル。添加物は使用していません。

また、丸干しいかいしりするめはするめいかを加工し製造しますが、それぞれ味の浸み込み具合や干し上がり方が違うため、それぞれの製法にあったサイズのするめいかを使用しています。

大きすぎても小さすぎてもこだわりの美味しさに仕上がらないのです。

5原材料

新年あけましておめでとうございます。
昨年のご厚情に感謝申し上げますとともに、本年も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
ますます寒さが厳しくなってまいりますので、どうぞお体ご自愛ください。
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みなさま、早いもので今年も残すところあと僅かとなりました。

さて今まで当社商品4種をご紹介してまいりましたが、今後は商品へのこだわりや豆知識などをご紹介したいと思っていますので、引き続きご覧いただけましたら嬉しいです。

とは言うものの、年の暮れとなってしまいましたので続きは来年とさせていただきます。ご了承ください。

当社は明日からお休みをいただきます。

皆様からいただいたご厚情に改めて心より感謝しますとともに、来年も引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げ今年一年の御礼の言葉とさせていただきます。

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~ ひとつひとつ、大切に手づくり ~

日本海でとれたほたるいかをひとつひとつ丁寧に並べ、風味豊かな丸干しにしています。
魚醤が隠し味の珍味です。

●原材料

ほたるいか、食塩、魚醤、砂糖(添加物不使用)


●お召し上がり方

さっと焙ってお召し上がりください。

・焼きすぎは禁物です。温める程度でお召し上がりください。
4干しほたる

~ 能登の文化が醸し出す風味 ~

するめいかを開いて内臓を取り出し、オリジナルの魚醤に漬け込み程よく干しあげました。
柔らかくてクセになる味です。

●原材料

するめいか、魚醤、醤油、発酵調味料、砂糖、清酒(添加物不使用)

●お召し上がり方

冷蔵庫で解凍し、干物と同様に焼いてから、切ってお召し上がりください。

(焼きすぎると固くなりますのでご注意ください)

・真ん中に軟骨(1本)がある場合は引き抜いてください。
3いしりするめ

~ 潮の香りが引き立て役 ~

ほたるいかを丸ごとオリジナルの調味液に漬け込みました。
保存料を一切使用していないそのままの味をご賞味ください。

●原材料

ほたるいか、調味液(添加物不使用)

●お召し上がり方

冷蔵庫で解凍し、そのままお召し上がりください。

・保存料不使用ですので、解凍後は出来るだけ早くお召し上がりください。
2沖づくり

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