2017年01月20日

手づくりのこだわり

丸干しいかは、調味料が馴染み柔らかく仕上がるよう製造途中で手でもみほぐします。昔から受け継いだもみほぐす製法が地元で「もみいか」と呼ばれる由来となっています。

干しほたるいかは親指ほどの大きさのほたるいかをひとつひとつ丁寧に手作業で並べて干します。長い足(触腕)も伸ばしながら干すのですが、そのほとんどが袋詰めまでの間に千切れてしまいます。

幸運にも長い足(触腕)が綺麗に残っているのを見つけたら大切に召し上がっていただけると嬉しいです。

6 手づくり



notosaikai at 16:46|PermalinkComments(0)自慢の味 

2017年01月11日

原材料のこだわり

新年を迎え、あっという間に鏡開きですね。
さて、年末年始の間お休みしていた当社商品のご紹介を再開しますのでぜひご覧ください。
最初は【原材料のこだわり】です。

当社主力商品は4種類。
主原料はするめいかほたるいかでいずれも日本海産100%。
そして調味料もとてもシンプル。添加物は使用していません。

また、丸干しいかいしりするめはするめいかを加工し製造しますが、それぞれ味の浸み込み具合や干し上がり方が違うため、それぞれの製法にあったサイズのするめいかを使用しています。

大きすぎても小さすぎてもこだわりの美味しさに仕上がらないのです。

5原材料



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2017年01月01日

謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。
昨年のご厚情に感謝申し上げますとともに、本年も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
ますます寒さが厳しくなってまいりますので、どうぞお体ご自愛ください。
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2016年12月29日

良いお年をお迎えください

みなさま、早いもので今年も残すところあと僅かとなりました。

さて今まで当社商品4種をご紹介してまいりましたが、今後は商品へのこだわりや豆知識などをご紹介したいと思っていますので、引き続きご覧いただけましたら嬉しいです。

とは言うものの、年の暮れとなってしまいましたので続きは来年とさせていただきます。ご了承ください。

当社は明日からお休みをいただきます。

皆様からいただいたご厚情に改めて心より感謝しますとともに、来年も引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げ今年一年の御礼の言葉とさせていただきます。

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2016年12月24日

干しほたるいか

~ ひとつひとつ、大切に手づくり ~

日本海でとれたほたるいかをひとつひとつ丁寧に並べ、風味豊かな丸干しにしています。
魚醤が隠し味の珍味です。

●原材料

ほたるいか、食塩、魚醤、砂糖(添加物不使用)


●お召し上がり方

さっと焙ってお召し上がりください。

・焼きすぎは禁物です。温める程度でお召し上がりください。
4干しほたる



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2016年12月20日

いしりするめ(するめいか開きイシリ漬)

~ 能登の文化が醸し出す風味 ~

するめいかを開いて内臓を取り出し、オリジナルの魚醤に漬け込み程よく干しあげました。
柔らかくてクセになる味です。

●原材料

するめいか、魚醤、醤油、発酵調味料、砂糖、清酒(添加物不使用)

●お召し上がり方

冷蔵庫で解凍し、干物と同様に焼いてから、切ってお召し上がりください。

(焼きすぎると固くなりますのでご注意ください)

・真ん中に軟骨(1本)がある場合は引き抜いてください。
3いしりするめ



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2016年12月16日

ほたるいか沖づくり

~ 潮の香りが引き立て役 ~

ほたるいかを丸ごとオリジナルの調味液に漬け込みました。
保存料を一切使用していないそのままの味をご賞味ください。

●原材料

ほたるいか、調味液(添加物不使用)

●お召し上がり方

冷蔵庫で解凍し、そのままお召し上がりください。

・保存料不使用ですので、解凍後は出来るだけ早くお召し上がりください。
2沖づくり



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2016年12月12日

丸干しいか(もみいか)

~ 能登が作りだした逸品 ~

日本海でとれたするめいかを魚醤に漬け、味が浸み込み柔らかく仕上がるように手でもみほぐし干しあげました。昔ながらの製法で作られた当社こだわりの一品です。
能登の伝統と自然の味をご堪能ください。

●原材料

するめいか、食塩、砂糖、魚醤(添加物不使用)

●お召し上がり方
焼いてお召し上がり下さい。

(焼きすぎると固くなりますのでご注意ください)
・オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてください。
・焼く前に10~15分程日本酒または水に浸すと、冷めても柔らかいまま召し上がれます。
1丸干しいか



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2016年12月07日

御礼とご報告

平素は西海水産をご愛顧いただきありがとうございます。

さて、10月から11月にかけて開催した「食べ比べキャンペーン」は、おかげさまで予想を超える反響をいただきました。ありがとうございました。

 

ではここで、皆様からいただいた評価順位(5点満点)を発表させていただきます。

1位/丸干しいか(4.7点)

2位/ほたるいか沖づくり(4.5点)

3位/いしりするめ(4.4点)

4位/干しほたるいか(平均点は4.3点)

 

当社では「干しほたるいか」と「丸干しいか」が接戦になると予想していましたが実際は1位と4位。当社にとって伝統の製法を守る大切さを再確認する結果となりました。丸干しいかはさすがロングセラーらしい貫禄を見せたといったところでしょうか。

「いしりするめ」と「ほたるいか沖づくり」は認知度が低いことがお客様にとって新しい発見となり逆に高評価をいただけたのかもしれません。いずれもすべて3点以上の高評価をいただけたことは私達にとって大きな励みとなりました。ありがとうございました。



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2016年11月05日

食べ比べキャンペーンに応募いただいた皆様へ

 

この度は当キャンペーンにお申込みいただきありがとうございます。

食べ比べセットがお手元に届きましたでしょうか。もしまだお手元に届いていない場合はお手数ですがご連絡くださいますようお願いします。


なお、当社商品を食べ比べた感想を「感想記入表」にご記入いただきFAXまたはメールでご返信ください。記入表は下記ページからダウンロードできますのでご利用ください。


今回の企画は当社商品を広く知っていただきたいと思い企画いたしました。さまざまな方々に当社商品を知っていただくことで販路拡大につながればと期待しているところです。是非ご協力をお願いします。

ご不明な点等がございましたらお気軽にお問い合わせください。


食べ比べキャンペーン紹介ページ

食べ比べた感想をお聞かせください。11月15日必着
商品に同封した「感想記入表」に食べ比べた感想を記入し、FAXまたはメールでご返信ください。なお、いただいた感想は、無記名で当社ホームページ・Facebookで紹介させていただきますのでご了承ください。
当社商品を周囲の方にご紹介ください。
貴顧客・お取引先、お友達・ご家族など周りの方々に当社商品をご紹介ください。
新規お取引は大歓迎です。ぜひともご連絡をお待ちしています。


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