2017年03月27日

丸干しいかのアレンジレシピ vol.3

~はつり大根との煮物~

  1. 丸干しいか(2枚)を水に10分程浸す。

  2. 丸干しいかの足をゆっくり引っ張りながら内臓ごと取り出し、内臓を薄皮から取り出す。

  3. 丸干しいかの身は細切りにし、足は1本ずつほぐす。

  4. 大根(400g)をはつって鍋に入れる。水(300cc)を入れて火にかけ、沸騰したら丸干しいかの身と内臓、小口切りの鷹の爪をお好みで入れ5分程煮る。

  5. 仕上げに醤油(15cc)を入れてできあがり。

    「はつり・はつって」とは/乱切りとそぎ切りの中間のような切り方のこと。厚みが不揃いなのでいろいろな食感と味の浸み具合が楽しめます。

    11レシピ




notosaikai at 17:12|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2017年03月17日

丸干しいかのアレンジレシピ vol.2

~塩辛風~

  1. 漬け汁(醤油30cc・みりん30cc・砂糖10g)を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ましておく。

  2. 丸干しいか(2枚)を水に10分程浸してから、半分に切る。

  3. 内臓を取り出し、内臓を漬け汁と混ぜ合わせる。

  4. 丸干しいかの身に残った内臓を洗い流し細切りにする。足は1本ずつほぐす。

  5. 34をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ一晩寝かせてできあがり。

    ○いかの切り方はこちら

    10レシピ




notosaikai at 16:26|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2017年02月27日

丸干しいかのアレンジレシピ vol.1

~昔ながらの食べ方~

  1. 丸干しいかを日本酒(または水)に10分程浸す。

  2. オーブントースター(魚焼きグリル)を温めておく。

  3. 水気をさっと拭き取り23分焼く。指で触れて温まっていたらできあがり。

ポイント
○焼き過ぎはダメ!固くなり、焦げ目が苦くなります。
○いかの切り方はこちら
9レシピ



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2017年02月09日

いかの切り方と栄養

いかをななめに切ると繊維が断ち切られ噛み切りやすくなり、食感が優しくなります。

また、するめいかに多く含まれているタウリンには疲労回復や血液をサラサラにする効果や高血圧を防ぐなどさまざまな効果があるそうです。他にもビタミンEが多く含まれ、皮にはコラーゲン、内臓には銅が含まれており美容効果も期待できそうです。
8いかの切り方



notosaikai at 15:00|PermalinkComments(0) その他 

2017年01月31日

石川の四季のさかな

石川県では地元で獲れる四季折々の旬の水産物を選定しています。その中で夏を代表するのが「いか」です。
夏の夜、水平線に並ぶイカ釣り船の「漁火(いさりび)」は能登半島沿岸で見られる夏の風物詩です。
7四季のさかな



notosaikai at 16:19|PermalinkComments(0) その他 

2017年01月20日

手づくりのこだわり

丸干しいかは、調味料が馴染み柔らかく仕上がるよう製造途中で手でもみほぐします。昔から受け継いだもみほぐす製法が地元で「もみいか」と呼ばれる由来となっています。

干しほたるいかは親指ほどの大きさのほたるいかをひとつひとつ丁寧に手作業で並べて干します。長い足(触腕)も伸ばしながら干すのですが、そのほとんどが袋詰めまでの間に千切れてしまいます。

幸運にも長い足(触腕)が綺麗に残っているのを見つけたら大切に召し上がっていただけると嬉しいです。

6 手づくり



notosaikai at 16:46|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2017年01月11日

原材料のこだわり

新年を迎え、あっという間に鏡開きですね。
さて、年末年始の間お休みしていた当社商品のご紹介を再開しますのでぜひご覧ください。
最初は【原材料のこだわり】です。

当社主力商品は4種類。
主原料はするめいかほたるいかでいずれも日本海産100%。
そして調味料もとてもシンプル。添加物は使用していません。

また、丸干しいかいしりするめはするめいかを加工し製造しますが、それぞれ味の浸み込み具合や干し上がり方が違うため、それぞれの製法にあったサイズのするめいかを使用しています。

大きすぎても小さすぎてもこだわりの美味しさに仕上がらないのです。

5原材料



notosaikai at 15:53|PermalinkComments(0) 自慢の味 

2017年01月01日

謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。
昨年のご厚情に感謝申し上げますとともに、本年も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
ますます寒さが厳しくなってまいりますので、どうぞお体ご自愛ください。
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notosaikai at 09:00|PermalinkComments(0) お知らせ 

2016年12月29日

良いお年をお迎えください

みなさま、早いもので今年も残すところあと僅かとなりました。

さて今まで当社商品4種をご紹介してまいりましたが、今後は商品へのこだわりや豆知識などをご紹介したいと思っていますので、引き続きご覧いただけましたら嬉しいです。

とは言うものの、年の暮れとなってしまいましたので続きは来年とさせていただきます。ご了承ください。

当社は明日からお休みをいただきます。

皆様からいただいたご厚情に改めて心より感謝しますとともに、来年も引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げ今年一年の御礼の言葉とさせていただきます。

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notosaikai at 11:15|PermalinkComments(0) お知らせ 

2016年12月24日

干しほたるいか

~ ひとつひとつ、大切に手づくり ~

日本海でとれたほたるいかをひとつひとつ丁寧に並べ、風味豊かな丸干しにしています。
魚醤が隠し味の珍味です。

●原材料

ほたるいか、食塩、魚醤、砂糖(添加物不使用)


●お召し上がり方

さっと焙ってお召し上がりください。

・焼きすぎは禁物です。温める程度でお召し上がりください。
4干しほたる



notosaikai at 13:10|PermalinkComments(0) 自慢の味 
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